Лосиная ферма (г. Кострома)
Выгодная продажа авто Fiat на автомобильном портале Украины. . Adidas ru каталог
Лосиное молоко

В 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши расположен небольшой санаторий имени Ивана Сусанина.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение, потому что здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока.

Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка - более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых - серин, аланин, аспарагиновая кислота - превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.

Составил А.Минаев по материалам 3 Международного симпозиума по лосю. Авторы работ: Антропов Е.А., Беспалов Г.И., Богдарин Ю.А., Бродов А.А., Витакова А.Н., Грязнов Д.Д., Давыдов В.А., Джурович В.М., Дорофейчук В.Г., Дудин В.А., Заикина М.Г., Козлов Г.С., Михайлов А.П. (Ярославский медицинский институт, Ярославль, Научно-исследовательский педиатрический институт, Горький, Лесная опытная станция, Кострома).